춤추는에스
춤추는에스23.05.28
석가탄신일은 왜 부처님오신날이라고 부르나요?

성탄절의 경우 예수님 오신 날 이라고 하지 않는데

석가탄실일은 부처님 오신 날 이라고 하는 이유가 있는것인지 궁금합니다. 아시는 분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    석가탄신일을 부처님오신날이라고 부르는 이유는 석가모니가 단순히 한 사람의 성인이나 위대한 스승이 아니라, 모든 중생의 고통을 없애기 위해 깨달음을 얻은 부처이기 때문입니다. 부처님오신날은 부처님의 가르침을 되새기고, 나와 모든 중생이 행복해지기를 기원하는 날입니다.

    2018년부터는 문화체육관광부에서 석가탄신일을 부처님오신날로 공식 명칭을 변경했습니다. 이는 부처님이 단순히 한 사람의 성인이 아니라, 모든 중생의 고통을 없애기 위해 깨달음을 얻은 부처라는 것을 강조하기 위함입니다.