짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.05.29

부처님 오신날은 부처님이 태어난 날을 의미 하는가요

오늘은 부처님 오신날의 대체 휴무일인데 부처님 오신날은 기도쿄의 크리스마스와 같이 예수님 태어난 날과 같은 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    부처님 오신 날, 또는 석가탄신일(釋迦誕辰日)은 불교에서 석가모니가 탄생한 날로, 음력 4월 8일 입니다.. 불교의 연중행사 가운데 가장 큰 명절로서, 기념법회·연등놀이·관등놀이·방생·탑돌이 등 각종 기념행사가 열립니다. 대한민국뿐만 아니라 중국·일본·인도 등지에서도 연등놀이가 행해집니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 맞다고 합니다 부저님이 태어난 날이 부처님오신날이라고 하더군요 서기하고 같은 개념입니다.