역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

부처님오신날이라고 제정된 것은 혹시 부처님탄신일인가요?

성탄절은 예수 탄신일이라고 알려져 있잖아요? 그렇다면 부처님 오신날이라는 것도 부처님이 탄생한 날이라는 것인지 아니면 부처님이 다른 어느 곳에서 이 땅에 오신 날이라는 뜻인지 모르겠어요. 부처님 오신날이라고 말이 붙여진 게 정확히 어떤 뜻이에요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 네, 맞습니다. 성탄절은 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 날이고, 부처님 오신 날은 석가모니 부처님의 탄생을 기념하는 날입니다. 하지만 두 명칭의 의미에는 약간의 차이가 있습니다. 성탄절은 예수 그리스도가 처녀 마리아로부터 탄생한 것을 기념하는 날입니다. 즉, 예수 그리스도가 인간 세상에 처음으로 나타난 날이라는 의미입니다. 부처님 오신 날은 석가모니 부처님이 룸비니的花園에서 탄생한 것을 기념하는 날입니다. 하지만, 단순히 탄생을 기념하는 것이 아니라, 석가모니 부처님이 이미 깨달음을 얻은 상태로 이 땅에 내려와 중생들을 구제하기 시작한 것을 기념하는 날입니다. 즉, '탄생'보다는 '강림'이라는 의미가 더 강조됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    네, 맞습니다. 부처님오신날은 불교에서 석가모니가 탄생한 날을 기념하는 날로, 음력 4월 8일이며 공식 명칭은 부처님오신날입니다. 이전에는 '석가탄신일'로 불리기도 했습니다. 정부에서는 1975년부터 공휴일로 지정하여 그 뜻을 기리고 있으며, 대한민국 뿐만 아니라 중국, 일본, 인도 등지에서도 연등행사가 열리는 등 세계적으로이슈가 되는 날이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    탄신일 맞습니다

    부처님이 "세상에" 오신 날인거죠

    정확히는 한자로 석가탄신일釋迦誕辰日이라고 합니다

    성탄절/ 탄신일의 탄이 탄생의 탄이에요