역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대에는 어떻게 신분이 나뉘었나요 통일신라와 차이는 어떻게 나는가요

안녕하세요 신라시대에는 어떻게 신분이 나뉘었나요 통일신라시대와 비슷한지 궁금하고 백성들은 어떤 계층으로 나뉘었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가24.01.15

    안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라시대의 경우 '골품제'가 자리 잡음에 따라 사실상 신라, 통일신라가 이 골품제에 의해 신분이 나뉘었다고 할 수 있으며, 성골이 가장 높았고 그 다음이 진골 - 6두품 - 5두품 - 4두품 이런 식으로 내려갔습니다. 3~1두품의 경우 사실상 평민으로 구분을 하였습니다.