역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.11

통일 신라 신분제도는 어떻게 나뉘었나요?

안녕하세요

통일 신라 때 성골, 진골과 더불어서 두품이라는 계급이 있던걸로 알고 있는데요

명확히 몰라서요

그리고 통일 신라 때 1~3두품은 평민화가 되었다는데, 왜 평민화를 시킨건가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    골품은 뼈[골(骨)]의 등급[품(品)], 곧 타고나는 신분을 뜻합니다. 신라시대부터 있었고, 통일신라가 되면서 일부 변경되었습니다.

    골품제는 신라 지배층, 곧 귀족을 등급으로 구분하는 신분 제도인데 성골, 진골, 6두품, 5두품, 4두품의 다섯 등급으로 나누어 관리하였습니다. 그 아래로 3,2,1두품이 있었을 것으로 추정되지만, 시간이 지남에 따라 특별한 혜택도 없고, 일반 백성과 구분의 필요성이 없어지면서 사라진 것으로 판단됩니다. 또 성골의 경우도 진덕여왕을 마지막으로 소멸되어 통일 신라 시대에는 진골, 6, 5, 4두품의 4개 등급만 존재하였다고 합니다.

    골품제는 골제와 두품제로 나뉘어서 관리되었고, 왕과 고위관리가 될 수 있었던 성골, 진골의 골제, 그 이하 관리와 귀족층을 구분하는 6, 5, 4품제가 그것입니다. 사실상 이것은 왕경, 즉 수도권에서만 운영되던 제도이고, 지방의 호족들은 4, 5품의 대우를 해주기는 하였으나 실질적으로 두품제를 시행하지는 않았다고 합니다. 즉 신라에서는 수도권과 지방권을 분리하여 관리했다고 볼 수 있네요.

    골품제는 그들의 골품을 유지하기 위해서 근친혼을 한다던가 동일계급간 혼인을 하는 폐쇄적인 신분제도였기다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골품제도는 처음 왕족을 대상으로 한 골제와 왕경 내의 일반 귀족을 대상으로 한 두품제가 별개의 체계를 이루고 있었고 뒤에 두 계통이 하나의 체계로 통합된 것으로 보이며 그 결과 골품제도는 성골, 진골, 구대의 골과 육두품에서 일두품에 이르는 여섯개의 두품을 포함해 모두 8개의 신분으로 나뉘었습니다.

    성골은 김씨 왕족 중 왕이 될수있는 자격을 가진 최고의 신분, 진골도 성골과 마찬가지였으나 처음 왕이 될 자격이 없다고 하며 성골이 소멸되자 김춘추때부터 왕위에 올랐습니다.

    진골 아래의 여섯개 신분은 상하계급으로 구별되며 6두품, 5두품, 4두품은 하급귀족으로서 관료가 될수 있었으나 3두품,2두품,1두품은 그러지 못하여 일반 평민과 다를 것이 없었습니다.

    본래 골품제도는 8등급으로 구분되었으나 성골이 소멸하고 또한 평민들의 등급구분이 없어지게 된 결과 진골, 6두품, 5두품, 4두품, 백성의 5등급으로 정리되었습니다.

    834년 제정된 거기, 기용, 옥사 에 대한 사용 제한규정에서 보면 4두품은 백성과 같은 규제를 받고 있어 점차 백성층으로 강등된 듯 합니다.

    3두품, 2두품, 1두품은 시간이 흐를수록 세분된 의미를 잃어 9세기 경이 되면 평인 혹은 백성이라 통칭되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    통일신라 시대에는 혈통에 따라 사람을 성골, 진골, 두품 등 여러 계급으로 나눈 골품제라는 신분 제도가 있었습니다. 성골과 진골은 신라의 왕족이자 최상위 귀족으로 왕위를 계승하고 고위 관직을 맡을 수 있는 특권을 가졌습니다. 성골은 왕실의 직계 혈족이었고, 진골은 왕실의 양자가족이었습니다. 통일 전쟁에서 항복한 가야나 고구려의 왕족도 진골에 포함되었습니다. 통일 신라의 1품부터 3품까지는 평민이 되었는데, 이는 성골이나 진골의 권한과 특권을 상실하고 평민과 같은 신분이 되었다는 것을 의미합니다. 이유는 정확히 알려진 바는 없지만, 신라가 영토를 확장하면서 새로운 귀족들이 등장하고 당나라와의 관계가 중요해지면서 기존 두품들이 권력에서 밀려났기 때문으로 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    통일신라의 골품은 곧 타고나는 신분을 뜻하며, 골품제(骨品制)는 신라 지배층, 곧 귀족을 등급으로 구분하는 신분 제도입니다. 성골(聖骨), 진골(眞骨), 6두품(六頭品), 5두품, 4두품의 다섯 등급으로 나누었습니다.