행운의펭귄129
행운의펭귄12924.01.21

귀지는 병원가서 정리하는 것이 나은가요

이비인후과에 가면 귀지를 파주는 경우가 있습니다. 집에서 귀지를 파지않고 병원에 가서 귀지를 빼는 것이 더좋을지 아니면 집에서 빼는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    귀지는 가능한 손대지않는게 좋다합니다.

    초딩때 제친구는 아버지가 이비인후과 의사쌤인데 늘 귀속이 꽉막힌듯 귀지가 보이더라구요.

    귀좀파라 지저분하다 했더니 아버지가 귀는 절대 손대지말라 했다고 정말 1년내내 그러고 살더라구요. 좀더크면 병원에서 제거해주신다고 했다더라구요.

    그런데 최근 귀지가 간지러 제가 살살직접 팠는데 귀에 통증이 좀 있네요. 직접손대서는 안되는게 맞는듯합니다. 이비인후과 가려구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    귀지를 혼자 파다가 상처를 입을 수도 있고, 염증을 야기할 수 있으니 말씀처럼 귀가 너무 간지럽거나 귀지를 파고 싶다면 이비인후과에 방문하시는 게 좋겠습니다.