정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.02

인공관절수술, 수명은 얼마나 가나요?

수술하신지 3년차 되어갑니다.

보행시 걸음걸이가 가벼워 보이시고

무엇보다 통증이 없다고 하셔서 얼마나 다행인지

모릅니다.

특별히 불편한 것은 앉았다 일어날 때 일어나는 게

힘드시다고 합니다. 인공관절이라 그런걸까요?

수술후 주의할점, 그리고 수명은 평균 언제까지

가는지 궁금합니다.

참고로 연세는 84세입니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    15년이상은 90%정도 사용가능합니다.

    주의해야할 점은 감염증상이 보일경우 바로 병원 내원하셔야하며

    무리한 활동은 안하는게 좋습니다.

    매년 주기적으로 검진도 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앉았다 일어설 때 힘든 경우 근력운동을 병행해주면 좋습니다.

    감염 등의 합병증이 없다면 보통 인공관절은 반영구적으로 사용을 하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 인공 관절을 넣었다고 하여 기존에 존재하던 관절염이 완벽하게 낫는 것은 아닙니다. 증상이 많이 호전되었더라도 기존에 좋지 않던 관절의 영향으로 인해 일어나거나 하는 등 다소 부담이 되는 동작에서는 통증이 발생할 수 있습니다. 인공관절은 반영구적으로 사용할 수 있으며 감염이 되거나 하지 않으면 현 상태로 계속 가지고 계셔도 됩니다. 무리한 활동을 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 무릎인공관절을 의미하시는지요?

    무릎또는 고관절의 인공관절을 받으신 경우에는 평지보행 등의 일상생활은 그대로 시행이 가능하지만, 무리한 등산 및 운동등은 삼가시는 것이 좋으며, 이러한 일상생활만 해주신다면 최소 15-20년까지도 사용은 가능합니다.

    인공관절은 무엇보다 관리가 중요하기 때문에 무리한 운동을 하지 않으시는것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    인공관절의 종류에 따라 다르긴 한데, 평균적으로 10-15년 정도를 사용연한으로 봅니다.

    아무래도 내 관절같은 느낌이 오긴 힘들겠죠. 그래도 천천히 운동하시고 주위 근육을 단련하시면 충분히 불편함 없이 사용하실 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인공관절의 경우 평균 수명이 15-20년가량입니다. 현재 불편감이 있다면 일어날때 간단히 체중 부하를 분산시킬 수 있는 지팡이같은것을 사용하시거나 걸을때 보행보조기등을 사용하시는것도 도움이 될 수 있습니다.