반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.27

강아지가 설사를 하면 사료를 먹이면 안 될까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 특별히 잘못 먹은 것도 없는데 갑자기 설사를 많이 하는데요 그런데 혹시 설사를 많이 할 때는 사료를 먹이면 안 되고 약만 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 연령이나 사료에 따라 많이 다르긴 하지만,

    최근 사료를 바꿨거나 혹은 평소 먹지 않던 간식을 급여한 경우 설사를 할 수도 있습니다.

    또는 나이가 어린 경우 설사를 많이 하는 경우 파보/코로나 장염일 가능성 또한 있으니 그 외 식욕이나 컨디션이 좋지 않다면 병원 가셔서 진료보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 대한 주치의 판단에 따라 다릅니다.

    전통적인 민간요법으로는 절식이 추천되었으나 질환에 따라 악화시키기도 하기 때문입니다.