공정하자^^
공정하자^^24.04.06

배당금과 분배금의 차이는 무엇인가요?

일반 주식은 결산을 하여 이익의 일부를 주주들에게 배당금을 줍니다.

반면 ETF종목은 배당금이 아닌 분배금이라 하더라구요.

이 배당금과 분배금의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    배당금은 기업이 이익을 주주에게 지급하는 금액을 말하며, 투자한 주식의 수에 따라 받게 됩니다.

    반면, 분배금은 투자 펀드가 벌어들인 수익을 투자자에게 지급하는 금액으로, 투자한 펀드의 성과에 따라 달라집니다.

    간단히 말해, 배당금은 주식 투자로부터, 분배금은 펀드 툈자로부터 얻는 수익을 의미합니다.