주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

개별주식에서 배당금에 해당하는 것을 ETF에서 분배금이라고 하나요?

흔히 ETF에서도 배당금이 얼마 나온다고 배당ETF라고 하는 것들을 보았습니다. 근데 막상 받아보니 분배금이라고 하는 것 같더라구요. 명칭과 성격이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF같은 경우는 개별종목을 담은 펀드를 상품화 해서 증권시장 상장하여 주식 처럼 거래할 수 있는 금융상품입니다. 배당금 또한 받게 되는데, 이것은 증권사의 현금계좌로 들어가게되고, 이것을 ETF 보유자들에게 분배하기 때문에 "분배금"이라고 표현이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 주식 배당금 및 분배는 주주에게 지급되는 금액을 의미하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

    주식의 배당금은 개별 회사에서 지급하는 반면 ETF의 배당금은 보유하고 있는 기초 증권에서 발생하는 소득과 자본 이득에서 ETF 자체가 지급합니다.

    주식 배당금의 빈도와 금액은 다양할 수 있지만 ETF의 배당금은 일반적으로 정기적인 일정(예: 분기별)으로 지급됩니다.

    주식 배당금은 적격 또는 비적격 배당금으로 과세되는 반면, ETF의 배당금은 기초 증권의 유형과 보유 기간에 따라 일반 소득, 적격 배당금 또는 장기 자본 이득으로 과세될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, ETF는 개별 기업의 지분이 아니기 때문에 '배당금'이라고 하지 않고, 펀드이므로 '펀드 이익 분배금' 명목으로 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    ETF는 실제로 주식을 보유하고 있기 때문에 보유한 주식이 배당을 하는 경우 배당금을 모아서 재투자 하거나 ETF 보유자들에게 분배를합니다. 이를 분배금이라고 합니다