정중한갈매기56
정중한갈매기5622.09.08

빌라나 다세대주택 옥상이 초록색인 이유?

우리나라 빌라나 다세대주택들 옥상에 올라가면 초록색으로 방수되는 재질이 깔려있는데 전부 초록색인 이유가 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 트롱이입니다.

    대부분의 옥상에 칠해진 녹색 페인트는 우레탄 도막방수 페인트 입니다.

    칠이 2~3mm정도로 두껍고 질기면서 전체가 하나로 이음매 없이 이어져서 방수를 하게 되는 것이며,

    약간의 탄성이 있어서, 여름이나 겨울철 콘크리트에 수축이나 팽창이 생겨도 잘 갈라지지 않습니다.

    예전에는 우레탄이 녹색만 나왔고, 이것은 우레탄 페인트 안료가 산화크롬(녹색)이라 그렇습니다.

    요즘은 방수용 우레탄도 회색도 나오고 다른색으로도 조색 가능합니다.