신경과·신경외과의료상담
홀쭉한아비226
홀쭉한아비22620.09.06

맹장 수술을 했는데 식단관리를 어떻게 해야할까요?

새벽에 응급실에 실려갈정도로 너무 배가 아프고 오한이 느껴져서 검사를 받았는데 맹장염이라고 바로 수술을 했습니다. 지금은 퇴원한지 1일됬는데요. 병원에서는 최대한 부드러운 음식을 먹으라고 했는데 수술이후 죽만 먹고있거든요. 근데 제가 죽을 너무 안 좋아해서 더이상 먹기가 싫네요ㅜ 부드러운 음식을 먹어야하는데 관리를 어떻게 할지 잘 모르겠습니다. 또 어떤 재활운동을 하면 건강이 빨리 회복될까요. 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염으로 수술을 받으셨군요. 고생많으셨습니다.

    오늘이 퇴원 1일째이고 죽을 먹고도 배가 불편하지 않다면 밥으로 넘어가보셔도 괜찮습니다. 다만 과식하거나 배탈이 날 수 있는 음식(회, 많이 자극적인 음식)은 피하셔야 합니다.

    수술 후 약 3개월간 배 안의 수술 상처에 흉터(유착)가 만들어지는 시기입니다. 되도록 걷는 운동을 많이 해주시면 유착이 덜 생긴다는 의견이 많으니 시도해보실만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.