기타 의료상담의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27424.02.17

장염에 걸렸는데요 죽만 먹기가 너무 힘들어요

나이
성별
남성

심한 설사와 구토로 병원에 다녀왔는데 장염이라고 하셨습니다 당분간은

죽같은 자극적이지 않은 음식위주로 먹으라고 하셔서 죽을 먹기 시작했는데요

먹기가 너무 힘드네요 다른 음식은 먹으면 아예 안되는건가요?

  • 급성 위장염에 걸렸다고 하여서 죽 외에 다른 음식을 먹으면 아예 안 되는 것은 아닙니다. 다만 염증으로 부어있는 장이 소화가 어려운 음식을 섭취하였을 때 증상이 심해질 수 있으며 회복이 더뎌질 수 있기 때문에 죽 같이 소화가 편한 음식을 섭취하도록 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    딱 정해져 있지는 않습니다. 죽을 먹어보고 괜찮다면 조금씩 고형식을 시도해볼 수 있고, 먹고 불편하면 다시 부드러운 음식을 드시면 될 것 같습니다.

    먹어보고 괜찮으면 조금씩 고형식으로 step up 해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 잦아드신 상태라면 맵고 짜고 한 자극적이지 않은 음식, 소화가 잘되는 음식 위주로 먹어보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반드시 죽만 먹어야 되는건 아닙니다.

    증상 좋아지는 정도에 따라 조심스레 밥으로 식이 변경해보십시오.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 수분 섭취를 위해 포카리 스웨이트 같은 전해질이 있는 음료수 정도는 괜찮습니다. 장염이기 때문에 다른 자극적인 음식은 주의하시기 바랍니다.