지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

오늘 개기월식이었다고 하는데 달이 어떻게 빨갛게 보이는거죠?

오늘 개기월식이었다고 하면서 뉴스, 인터넷 기사로도 나왔었는데요. 학교 다닐 때 달이 가려져 보이지 않는 것을 월식이라 배웠던거 같은데 오늘은 어떻게 그것도 붉은 달이 보이는거죠?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능하죠!

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 합니다. 지구 그림자에 의해 가려진 달이 어둡게 보이지 않고 붉게 보이는 이유가 있습니다. 태양 빛이 지구의 대기를 지나고 있으며, 달에는 직접적으로 닿지 않습니다. 하지만 태양 빛중 붉은 빛이 두꺼운 대기층을 지나게되면서 굴절, 회절이 일어나게 됩니다. 이렇게 굴절, 회절된 빛이 달의 표면에 닿게되면서 달이 붉게 보이는 것입니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색에서 보란색의 파장이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    월식은 달이 지구그림자에 가려져서 생기는 현상입니다. 하지만 지구 바깥쪽으로 태양빛이 들어오는데 파장이 긴 빨간색은 굴절하여 들어오고 나머지 색은 산란하여 소멸되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    월식이 일어나기전, 일어난 후 태양빛이 지구 대기를 통과하고 산란된 다음 붉은색계열의 빛이 달에 도달했기때문입니다.

    지구에서 해질녂에 해가 비스듬이 들어오면 붉은색을 띠는것과 비슷한 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    빨갛게 보이는 이유는 간단합니다. 태양, 지구, 달 이 순서로 일직선 상에 위치하게 되면 개기월식이 일어나는데 보라색같은 짧은 파장은 지구에 가로막혀 달까지 도달하지 못하고 빨간색같은 긴 파장은 지구를 지나 달까지 도달하기 때문에 우리 눈에 보이는 가시광선이 빨간색으로 보이는 것입니다.