지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.02

왜 월식때 달은 붉게 보이는건가요?

작년에는 별 관심이 없었는데, 인터넷 보다 보니까 작년에 개기월식이 있었더라구요.

월식때는 달이 붉게 보이는데, 왜 빨간 달로 보이는건가요?

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    이때 파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 월식이 발생하면 지구와 달 사이에 지구의 그림자가 달에게 비치기 때문에 달이 어둡게 변합니다. 이때 달이 붉게 변하는 이유는 지구의 대기권에서 일어나는 현상인데, 지구의 대기권은 태양광을 받아 붉게 물들기 때문입니다. 월식이 일어나는 동안에는 달이 지구의 그림자 안으로 들어가게 되면서 지구의 대기권을 통과하게 됩니다. 이때 지구의 대기권에서 흩어진 태양광 중 파장이 긴 빨간빛이 달을 향해 흘러들어가서, 달은 빨간 빛을 받게 되어 붉게 변하는 것입니다. 이러한 현상을 지구의 대기권이 붉은 빛만을 통과시키는 '레이리 효과'라고 합니다.