성형외과의료상담
영민한극락조99
영민한극락조9921.04.16

크라운 치료 후 재치료 시 위험성은 없을까요?

앞니 오를쪽에 크라운 치료를 완료했는데, 너무 두껍게 보형물을 만들어 혀가 자꾸 걸리고 불편합니다.

일상생활에서 치아 걸림 문제 때문에, 너무 힘이 듭니다.

다시, 크라운 치료를 뜯어내고 보형물을 만들어 새로운 크라운치료를 하게되면 위험하지는 않을까요?

- 예를 들면 치아가 크라운 보형물 해체 시 손상이 된다던지, 깨진다는지 하는 문제가 있을 것도 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니 크라운을 했는데 보철물이 마음에안들고 불편해서 재제작을 고려하시는군요.

    보철물을 영구접착제로 붙였을 경우에 빼낼 수는 없고 치과용 버로 갈아내서 제거합니다.

    조심스럽게 제거한다면 치아가 깨지거나 손상되지 않으므로 걱정하지 않으셔도됩니다.

    보철물의 안쪽이 뚱뚱하게제작되어 걸리적거린다면 보철물 안쪽만 갈아내서 크기를조절하는방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료를 한 지 시간이 얼마 지나지 않은 경우라면 큰 문제가 될 가능성이 적습니다. 크라운을 부셔서 제거하고, 다시 새로운 크라운을 제작하셔도 됩니다.

    하지만 크라운 치료를 한 지 오랜 기간이 경과했다면 문제의 가능성도 있습니다. 크라운 안쪽의 치아 상황을 모르는 상태이지 때문에, 크라운을 제거하고 보니 안쪽 치아가 심하게 손상된 경우가 있을 수도 있고 심한 경우에는 발치까지 하게 되는 경우도 있습니다.

    현재 질문자님의 정확한 상태를 모르므로, 해당 크라운치료를 진행했던 치과에 내원하여 담당 선생님과 의논해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 치아에 문제가 없다면 크라운 제거 이후에 다시 치료가 가능합니다. 치료하신 병원을 방문하여 현재의 상황을 알리고 재제작을 하는 것이 필요합니다. 깨지는 등의 부작용이 있을 수 있지만 크라운을 할 수 있을정도라면 다시 제거가 가능할 것으로 보입니다.

    하지만 정확한 판단은 임상사진 및 방사선 사진이 필요하며 질문자님 말씀대로 다시 제거시 치아가 깨지거나 영향을 받을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철물의 크기가 크거나, 교합이 높을 경우, 식사시 걸리거나 불편할 수 있습니다.

    교합의 경우에는 교합조정을 하여 조절할 수 있지만, 보철물 크기자체를 바꾸긴 어렵습니다.

    많이 불편하시다면, 뜯어내고 재제작을 해야합니다.

    뜯어내는것 자체가 특별히 치아에 큰 손상을 주진 않지만, 치아를 다시 다듬고 본을 떠야하기 때문에, 약간의 치아삭제는 불가피합니다.

    치료받은 치과에서 정확히 체크해보시기 바랍니다. 감사합니다.