피부과의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.07.01

데여서 물집이 잡혀버렸습니다 어떻게 치료해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

냄비에 데여서 물집이 잡혀버렸습니다

일단 터트리지않고 있는데 이걸 어떻게 치료해야할까요

병원을 갈정도는 아닌거같아서요..

  • 안녕하세요.

    물집이 잡혔다면 2도화상이고 물집은 제거를 해야합니다. 그러므로 근처 의원에서 소독하고 화상치료를 하는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상으로 물집까지 잡혔다면 최소 2도 화상을 입으셨을텐데, 물집은 건들지 마시고 메디폼 등으로 덮어두시는게 좋습니다. 물집의 감염을 조심하셔야 하므로 병원을 한번쯤은 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화상을 입은 뒤에 발생한 물집의 경우에는 그 크기가 지나치게 커지게 되면서 아래에 위치한 조직들을 압박하여 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 터뜨릴 필요 없습니다. 어차피 다시 물집이 차게 되며, 터뜨리는 것으로 인해서 오히려 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있는 만큼 물집을 터뜨리는 것은 바람직하지 않습니다. 관련하여서는 열심히 화상 드레싱을 해주면서 관리를 해주는 것이 적절하겠습니다.

  • 2도 화상이시군요.

    물집은 말씀하신대로 터트리지 않는게 좋습니다

    병원에 가시는게 가장 좋지만 여의치 않다면

    깨끗하게 씻어내고 화상연고를 바르면서 지켜주시다가 필요시 진료를 받으시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단은 차가운 물로 최대한 긴 시간 노출하는 것이 좋습니다.

    물집은 터뜨리지 않는 것이 좋습니다. 이차감염이 될 수 있습니다.

    화상 연고(은이 들어 있는)를 바르고 깨끗한 거즈로 덮어주고 반창고로 고정하는 것이 좋습니다.