무역경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.04

철도의 발전이 19세기 무역에 어떤 영향을 미쳤나?

19세기에는 철도가 발전했다고 알고 있습니다. 19세기 철도의 발전이 그 시대의 무역에 어떤 영향을 미쳤는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    철도의 도입은 장거리 상품 및 원자재 운송 속도를 높이는 데 도움이 되었고 이는 결과적으로 경제 성장과 발전을 촉진하여 새로운 일자리와 산업 창출에 도움을 주었다고 합니다.

    자료에 따르면 예를 들어, 미국에 철도가 도입되면서 상품을 전국으로 빠르고 저렴하게 운송할 수 있게 되면서 상품에 대한 전국 시장이 형성되는 데 도움이 되었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 육로에서 대량운송 및 빠른 운송이 시작된 것으로 경제적, 문화적인 것들은 송두리째 바꾸어놓았습니다. 예를 들어, 과거에는 지역간의 대량이동은 어려웠기에 이동시 배를 이용하거나 혹은 많은 수의 가축이 필요하였습니다. 그리고 시간도 오래걸리기에 대부분의 사람들이 자기가 태어난 지역 외 지역을 가기가 어려웠습니다. 그러나 철도는 이러한 부분을 모두 가능하게 만들었으며 이에 따라 문화적, 경제적으로 많은 발전이 일어났다고 보시면 됩니다.

    이에 대하여 추가적으로 부산일보의 기사에 좋은 글이 있어서 남겨놓으니 참고부탁드립니다.

    https://www.busan.com/view/busan/view.php?code=20190530000101

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    19세기 철도의 발전은 무역에 큰 영향을 미쳤습니다. 이전에는 수송 수단이 마차나 배에 의존했기 때문에, 물품의 운송 속도가 느리고 비쌌습니다. 그러나 철도의 등장으로 물품의 운송 속도가 크게 빨라지고 운송 비용이 크게 절감되었습니다.

    철도는 마차나 배에 비해 물품의 운송 속도가 훨씬 빠르고 운송 비용이 저렴했습니다. 이는 물품의 수송 시간을 단축하고 운송 비용을 절감하여 무역의 활성화로 이어졌으며, 이전에는 장거리 무역은 운송 비용의 문제로 인해 제한적이었습니다. 그러나 철도의 등장으로 장거리 무역도 비용 부담이 줄어들면서 크게 확대되었습니다.