경제동향경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.10

이번 겨울 에너지대란 가능성 높나요?

유럽으로 가는 러시아산 천연가스가

막혔는데 그럼 우리나라로 오는

가스중 일부를 유럽이 구매 하지

않을까요?? 이번겨울 에너지대란

일어날 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 천연가스 및 원유값이

    급등을 한 상황인데요.

    우리나라와 같은 경우 각종 천연가스 및 원유 등의 수입로를 다각화하여

    이러한 상황을 대비하였으므로 가격이 상승할 수는 있어도 에너지 대란의

    가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유럽은 이미 에너지 가격이 2~3배 올랐다고 합니다. 러시아발 천연가스 차단으로 에너지 가격이 크게 오른 탓입니다. 당분간 뚜렷한 대안이 없어서 러시아와 우크라이나 전쟁의 종식과 서방과 러시아와의 원만한 소통과 문제 해결이 없다면 올겨울은 말씀 대로 에너지 대란 가능성이 크고 많은 인명 피해가 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 우리나라의 가스 비축량은 현저하게 떨어져서

      겨울에 에너지 대란을 예고하고 있습니다.

    • 가스외에 난방방법을 강구하거나 러시아의 천연가스를 수급 받아야

      안정적으로 겨울을 보낼 수 있습니다.

    • 하지만 현실적으로 당장 이번 겨울에 다른 에너지원을 찾는다는 것은

      무리 입니다. 외교적으로 에너지 문제를 해결하는 방법이 가장

      현명한 방법으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아와 우쿠라이나 전쟁지속 및 러시아의 천연가스 차단등 에너지 사용률은 여름보다는 겨울철이 더욱더 증가하기떄문에 이런 가능성을 제기해두고 있으며 독일을 비롯한 각 나라들도 이에 대비를 하는것으로 알고 있습니다.