경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.16

유럽과 천연가스의 관계가 궁금합니다.

러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인해 러시아가 천연가스를 잠그면서 유럽을 쥐락펴락 하고 있는듯 한데요.

유럽은 어쩌다 러시아의 천연가스에만 의존을 하다가 이런 사태가 오게 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    북해의 천연가스 유전이 고갈되기 시작하면서 유럽전역에 천연가스가 필요하였고

    각종 탄소중립정책들을 위하여 석탄 등의 발전양을 줄이기 시작하였습니다.

    또한 러시아가 인접하고 가스 가격이 저렴하며 매장량도 많았기에 이에 의존하게 된

    것이므로 참고하세요,.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 러시아 천연가스 등 에너지 의존도가 각 국마다 조금씩 다르나 거의 70% 이상입니다. 가령, 러시아산 천연가스는 해상 운송 대신 육상의 파이프 라인을 통해 각 국에 직접 공급이 되는데 가격이 매우 저렵합니다. 가정용 뿐 아니라 산업용 에너지도 러시아의 값싼 천연가스와 원유를 기반으로 운영되고 있어 유럽은 러시아와 우크라이나 전쟁으로 촉발된 에너지 대란이 이어지고 있습니다.

    에너지 공급선은 다변화 되어 있으나 근래 들어 독일, 프랑스 등 러시아와 대륙으로 이어져 있는 국가들이 러시아 에너지 의존도를 높이며 러시아의 도발할 수 있는 자신감을 심어준 측면도 있습니다. 어느 정도는 정세 판단 미스와 자업자득 측면이 상호 작용했습니다.

    당분간 이들 국가의 에너지 수급 위기는 지속될 것이고 관련 비용 고통이 심할 것입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.