경제동향경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.25

천연가스 생산량 2위 러시아가 유럽에 가스 공급을 멈춘다면

러시아가 천연가스 생산량이 세계 2위라는데 유럽에 가스 공급을 멈춘다면 유럽은 물론이겠지만 우리나라의 경제에도 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아가 유럽에 천연가스 공급을 멈추었기 때문에 작년 10월부터 올해 초반까지 천연가스의 가격이 급등을 하였었습니다. 물론 이러한 여파로 우리나라의 가스비도 크게 상승하는 요인으로 작용하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    이미 작년에 가스 공급을 중단했습니다. 중단으로 인해 작년 천연가스 가격이 역대 최고 수준으로 급등을 해서 유럽 물가가 난리였죠.

    영국의 경우 4인 가족 기준 가스비가 백만원 이상에 육박할 만큼 엄청나게 올랐습니다.

    이후 유럽은 재생에너지 확대 및 미국으로 부터 천연가스 공급으로 인해 어느정도 대응을 잘 했습니다.

    질문하신 러시아 공급 중단은 이젠 더이상 큰 악재는 아닙니다. (전부 시장에 반영 완료)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재도 러시아의 가스 경로가 차단되어

    유럽국가들은 관리비나 전기 사용 요금이 폭등하였고

    독일등도 서민들이 절약하며 생활을 하고 있죠 그만큼

    천연자원 가격이 상승할꺼고 그에따라서 우리나라도

    전기세나 가스 사용비용이 올라갈것 같습니다.