요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.08

축구에서 페널티킥할때 키커가 골키퍼보다 유리하다던데 그 이유가 무엇인까요?

축구에서 전반전,후반전 90분동안 그리고 연장전까지 승부를 가리지 못하게되면 승부차기를 하게됩니다. 한마디로 페널티킥 대결인데요. 페널티킥을 할때 슛을하는 키커가 골키퍼보다 골을 넣을 확률이 막을 확률보다 높아서 유리하다던데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    패널티킥 성공율은 보통 80~90%가 넘습니다

    골대가 생각보다 크기도 하고

    공의 속도도 빨라서 쉽게 막기 힘들다고 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 당연히 키커가 골키퍼보다 유리합디다. 넒은 골때에 공간이 많으니 차기는 쉽고 골기퍼는 막는공간이 넒으니 힘든거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물론 확률적인 이야기가 될수도 있고 그날 선수들 컨디션에 따라 그럴수가 있는데, 골키퍼는 대부분 골방어능력이 더 있고 키커는 그 능력이 적다고 생각합니다.