배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.25

축구 승부차기는 왜 먼저하는 팀이 유리하나요

축구에서 연장전까지 해도 승부가 나지 않으면 승부차기로 승부를 가리는데, 승부차기는 먼저 차는 팀이 유리하다고 하는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    심리적인 원인이 가장 클것 같습니다.

    먼저 차면 앞의 결과에 영향을 받지 않고 자기의 실력을 최대한 발휘를 할수 있어서

    먼저차는 쪽이 유리하다고 말하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    특별한 이유가 있다기 보다는 통계로 보는 확률이 높다는 점과 심리적인 면이 가장 큰 이유입니다.

    1982년 스페인대회 이후 월드컵에서 24번의 승부차기가 있었는데 먼저찬 팀이 15번을 승리해 62.54%의 승률을 기록했습니다.

    먼저 킥을 하는 팀이 골을 넣는 경우 상대팀 키커는 뒤진 상태로 키커로 나오기 때문에 잘해도 동점인 상황이라 심리적 부담감을 더욱 더 많이 안고 킥을 하게 됩니다.

    그것이 결국 실책으로 이어지는 경우도 많고요..

  • 안녕하세요. 전문가에 따르면 승부차기의 심리학에는 먼저 공을 차는 팀이 상대팀보다 심리적인 부담을 덜 수 있어 성공률이 70%에 달한다. 반면 승패가 좌우되는 마지막 선수의 골 성공률은 44%인 것으로 알려져 눈길을 끈다. 긴장과 압박감이 성공률을 현저히 떨어뜨리는 결과다.

    해당 연구 결과에 나온 승부차기의 심리학에 따르면 승부차기의 성패가 심리적 대결로 공을 차기 전에 결정된다. 승부차기를 먼저 차는 팀이 상대팀보다 심리적 부담이 덜하기 때문에 성공할 확률이 높다는 것이다.