기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

승부차기에서 공을 차는 선수 보다 골키퍼가 먼저 발을 움직이면 반칙인가요?

축구 경기에서 전후반 그리고 연장전 까지 승부가 나지 않으면 승부 차기를 하는 걸로 알고 있습니다.

그런데 승부차기 에서 골키퍼가 킥을 차는 선수보다 먼저 발을 떼면 경고를 받는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    패널티 킥을 할 때 골키퍼는 킥이 이루어지기 전에는 골라인에서 앞으로 나올 수가 없습니다.

    골아인에서 미리 벗어나면 반칙이 되며 킥을 실패하더라도 다시 차게 됩니다.

  • 안녕하세요. saintchoi입니다.

    골키퍼는 킥커의 발이 볼에 닿기 전까지 골라인보다 앞선 곳에 위치할 수 없습니다.

    좌우 이동은 가능하나 반드시 골라인 위에서 위치해야 합니다.

    킥커의 발이 볼에 닿는 순간부터 슈팅 각도를 줄이기 위한 전방 이동이 가능합니다.

    골키퍼가 해당 규칙을 위반하면 옐로우 카드가 주어짐과 함께 골 득점이 기록되지 않는다면

    이는 무효이며 다시 승부차기를 진행합니다.

    반면 골키퍼가 규칙을 위반한 상태이나 득점이 기록된 경우라면 이는 득점으로 인정됩니다.