부동산경제
살가운펭귄70
살가운펭귄7024.02.07

사업자등록 상 숙박업/그 외 기타 숙박업 이면 에어비앤비 가능한가요?

사업자등록 상에 업태: 숙박업 종목: 그 외 기타 숙박업으로 되어 있는데

에어비앤비 운영은 가능한가요? 합법인가요?

혹시 안된다면 어떤 종목이나 업태로 신고해야 하나요?

  • 질문에 답변드리게습니다.

    사업자등록 상에 업태: 숙박업 종목: 그 외 기타 숙박업으로 되어 있는데

    에어비앤비 운영은 가능한가요? 합법인가요?

    혹시 안된다면 어떤 종목이나 업태로 신고해야 하나요?

    ==> 상기 사업자등록증 업종 및 업태를 고려할 때 에어비엔비 사업을 진행할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    에어비앤비를 운영하려면 사업자등록을 하셔야 합니다. 사업자등록을 하기 위해서는 숙박업 인허가를 받아야 하는데, 이는 숙박업의 종류에 따라 다릅니다. 에어비앤비는 외국인 관광 도시민박업 또는 농어촌 민박업으로 분류될 수 있습니다. 외국인 관광 도시민박업은 도시지역에 위치한 숙박시설로, 외국인 관광객에게 숙박 서비스를 제공하는 업종입니다. 농어촌 민박업은 농어촌지역에 위치한 숙박시설로, 농어촌의 자연과 문화를 체험할 수 있는 숙박 서비스를 제공하는 업종입니다. 각각의 업종에 따라 필요한 서류와 절차가 다르므로, 자세한 내용은 해당 구청이나 시청에 문의하시기 바랍니다. 에어비앤비에 사업자등록을 하시려면, 먼저 관광사업 등록증이나 농어촌 민박업 신고 필증을 발급받으신 후, 사업자등록 신청서와 임대차계약서, 신분증 등을 구비하셔서 세무서에 방문하시면 됩니다. 에어비앤비에 사업자 정보를 추가하는 방법은 다음과 같습니다

    1 Airbnb.com에서 프로필 사진을 클릭하세요.

    2 계정 을 선택하세요.

    3 계정 아래에 있는 목록에서 프로 호스팅 도구 를 선택하세요.

    4 회사 섹션에서 관리 를 클릭하거나 누르세요.

    5 사업자 정보 아래에서 사업자 정보 추가하기 를 클릭하거나 누르세요.

    6 회사 정보를 입력한 후 사업자 정보 저장하기 를 클릭하거나 누르세요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    에어비앤비는 사업자등록해야하며

    숙박공유업으로 신고할 수 있습니다. 하지만 농어촌제외 국내인 대상은 불법이니 잘 알아보시길 바랍니다.