경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.07

비교우위와 절대우위의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요.

경제 공부중인 학생입니다.

제목 그대로 비교우위와 절대우위의 차이점이 궁금합니다.

예시를 들어주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    절대우위란 한 국가가 다른 국가보다 노동력이나 기타 자원 측면에서 더 낮은 비용으로 재화나 서비스를 생산할 수 있는 상황을 말합니다. 예를 들어, 한 국가가 풍부한 천연 자원을 가지고 있다면 광물이나 농산물과 같은 특정 상품의 생산에 절대 우위를 가질 수 있습니다.

    반면에 비교우위란 한 국가가 다른 국가에 비해 재화나 서비스를 생산하는 데 드는 기회비용이 더 낮은 상황을 말합니다. 기회 비용은 자원의 차선책 대안 사용의 가치입니다. 즉, 비교우위는 특정 국가에서 재화나 서비스 생산의 비교 효율성을 의미합니다.

    비교 우위의 중요한 의미는 국가가 무역에서 이익을 얻기 위해 모든 재화와 서비스에서 절대 우위를 가질 필요가 없다는 것입니다. 한 국가가 재화나 서비스를 가장 효율적으로 생산하지 못하더라도 다른 국가에 비해 해당 재화나 서비스를 생산하는 데 여전히 비교 우위를 가질 수 있으므로 생산을 전문화하고 다른 국가와 무역함으로써 이익을 얻을 수 있습니다.