경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.15

절대적 빈곤과 상대적 빈곤의 차이

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

절대적 빈곤과 상대적 빈곤의 의미와 차이를 알려주세요!!

예시를 들어주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    절대적 빈곤은 기본적으로 의식주가 전혀 해결되지 않는 상황으로 생존이 위협받는 상황이 많습니다.

    즉, 생존을 위한 최소한의 의식주도 해결 못하는 대상을 가리킵니다.

    상대적 빈곤은 '소득이 중위소득 대비 50% 미만인 가구' 같은 식으로 사회의 통상적인 부에 대비하여 소득이 일정 수준 이상 떨어지는 대상을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    절대적 빈곤은 인간의 생존을 위해 필요한 최소한의 생활마저 유지하지 못하는 수준의 빈곤을 말합니다.

    반면 상대적 빈곤은 한 사회에서 사회구성원 대부분이 누리는 일정한 수준의 생활을 누리지 못하는 상태를 말합니다.

    2022년의 대한민국을 예를 들어 말하자면

    보건복지부 기준으로 1가구 최저생계비인 월 116만원을 벌지 못해 하루 세 끼, 끼니를 걱정해야 하는 사람은 절대적 빈곤층이라 할 수 있고

    세 끼 먹고 사는 걱정은 없으나, 다른 20대 친구들처럼 영화 보고 술 마시고 친구 만나고 문화생활 할 여유가 없는 20대는 상대적 빈곤층이라고 할 수 있겠습니다.

    도움 되시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 빈곤에 대한 객관적인 정의는 '절대적 빈곤'과 '상대적 빈곤'으로 나누어집니다. 절대적 빈곤은 좀더 낮은 생활수준을 나타내고 상대적 빈곤은 절대적 빈곤보다는 높은 생활수준을 나타냅니다. 즉 빈곤선(poverty line)이란 육체적 능률을 유지하는 데 필요한 최소한도의 생활수준입니다.

    소득 수준이 높은 국가에도 절대적 빈곤이 나타날 수 있으며, 상대적 빈곤선이 절대적 빈곤선과 같거나 절대적 빈곤선보다 높을 때만 절대적 빈곤 가구가 모두 상대적 빈곤 가구에 포함될 수 있으며, 상대적 빈곤 가구와 절대적 빈곤 가구 모두에 해당하는 가구가 존재할 수 있기 때문에 절대 빈곤율은 상대적 빈곤율과 상대적 빈곤율의 합으로 계산되지 않습니다. 또, 상대적 빈곤 뿐만 아니라 절대적 빈곤도 상대적 박탈감 발생의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    절대적 빈곤 - 생존을 위한 의식주의 최소치마저 갖추지 못한 빈곤상태

    상대적 빈곤 - a라는 사람은 기본적으로 어느정도의 삶이 유지되나 b라는 사람에 비하여 부족하다고 느끼는 것 이러한 것이

    상대적 빈곤입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    절대적 빈곤이란 말그대로 생존에 필요한 최저한의 수준을 재는 것으로서 절대적빈도 수준을 나타내는 것으로서는 절대적 빈곤선이나 혹은 절대빈곤가구비율이 있습니다.

    이와 달리 상대적빈곤에 대해서 OECD에서는 기준 중위소득(경제활동인구의 소득수준을 1등부터 꼴등까지 줄세웠을 때 딱 한가운데 있는 사람의 소득)의 절반 이하 소득을 상대적 빈곤의 기준으로 보게 되며, 한국의 기초 수급자 역시 기준 중위소득의 30% 하는 식의 상대적 빈곤층으로 정의하고, 한국에서 법정 최저생계비 역시 기준 중위소득의 50% 식의 상대적 빈곤층으로 정의하고 있습니다.

    여기서 우리나라는 중위 50%수준에 있는 사람들이 의식주나 혹은 집이 없는 사람들로서 절대적 빈곤 즉 최저한의 생계 수준을 유지하지 못하는 상황은 아닙니다. 하지만 중위50%수준으로서 더 좋은 아파트에 살고 더 많은 연봉을 받은 사람들에 비해서 상대적 박탈감을 느끼게 되면서 '상대적 빈곤'이 발생하게 되는 것으로 보면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상대 빈곤의 경우 중위 소득(전체 가구 소득 분포에서 중간 위치)을 기준으로 하지만 절대 빈곤은 국가가 정한 최저 생계비가 기준이 되기 때문에 사회 소득 분포를 고려하진 않습니다. 최저 생계비는 가구 소득을 고려하지 않고 기본적인 생활을 위해 필요한 소비를 고려해서 정해집니다. , ~