화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

양은 냄비 재질은 무엇으로 이루어져 있나요

요즘은 많이 사용하지 않지만 예전에는 라면 끓여먹거나 국이나 찌개를 끓일때 양은 냄비를 많이 사용하였는데 이 양은 냄비가 건강에 안 좋다고 하는데 양은 냄비는 어떤 성분으로 이루어져 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    양은은 구리-니켈-아연의 합금을 말합니다

    하지만 양은냄비는 이름만 양은냄비일뿐 실제로는 알루미늄을 사용하여 만든다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양은 냄비는 아연과 니켈 등을 섞어 만든 알루미늄 합금입니다. 따라서 인체내에 들어오게 되면 빈혈, 어지러움등의 뇌신경 장애를 겪을 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흔히들 양은냄비라고 불리는 냄비의 재질은 양은도... 쇠도 아닌 알루미늄으로 제작됩니다..

    가볍고 가공이 쉽고 열 전도율이 빠르기 때문이지요..

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 양은 냄비는 99.7% 정도가 알루미늄으로 이루어져 있습니다. 양은 냄비의 유해성에 관해서는 물리적으로 손상을 받았을 때 중금속인 프탈레이트가 많이 노출되어, 섭취 시 호르몬 교란 효과를 일으키고, 임산부가 섭취 시 태아에게 영향을 미칠 수 있다고 합니다.