예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.23

옛날 스페인 화폐는 무엇이었는지요?

현재는 영국을 제외하고 유럽이 단일통화로 유로를 사용하고 있는데, 이렇게 유럽통화인 유로화 사용전 스페인 통화는 무엇이었는지요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스페인의 유로화 통합 이전에는 페세타를 사용했습니다.

    페세타는 1869년부터 2002년까지 통용된 스페인 통화로, 1 페세타는 100 센티모스(céntimos)에 해당합니다. 1 페세타는 한때 비공식적으로 4 레알레스(reales)에 해당되기도 했지만 1970년대에 폐지되었습니다.

    스페인 페세타는 2002년 2월 28일까지 유로와 함께 통용되었으며, 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 페세타짜리 동전과 1000, 2000, 5000, 10000 페세타짜리 지폐가 통용되었습니다.

    유로와의 교환 비율은 1 유로 = 166.386 페세타입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스페인과 같은 경우 1869년부터

    2022년까지 페세타라는 통화가 통용되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스페인의 페세타는 1869년부터 2002년까지 통용된 스페인의 통화로, 유로 전면전환으로 폐기되기까지 132년간 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    페세타였습니다. peseta라고 하며 1999년 유로화로 화폐개혁을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스페인이 유로화 이전에 사용하였던 자체 화폐는 'peseta'로서 1,000~10,000의 단위를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유로화 이전에는 "페세타" 라는 단위를 사용하였고, 1869년부터 2002년까지 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 페세타는 스페인의 옛 통화로 1869년에 도입되어 2002년 유로 전면전환 으로 폐기되기까지 132년간 존재했습니다. 프랑스와의 중간에 끼어있는 안도라는 자국통화가 없어서 프랑스 프랑과과 함께 이 통화를 자국통화로 취급했었던 적도 있었다고 합니다.