영특한독수리54
영특한독수리5422.12.10

볼펜이 왜 뚜껑 없이도 멀쩡한가요?

볼펜은 뚜껑이 없어도 후에 쓰면 문제없이 잘 나오잖아요. 반면에 펜은 뚜껑을 닫아놓지 않으면

잘 안 나오게 되어 못 쓰는 경우가 더러 생겨요, 이 둘은 각각 어떤 원리로 만들어 지길래

이렇게 다른거죠?

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 펜(pen), 볼펜(ball pen)

    1.펜(pen):잉크를 찍어서써야하기때문에 펜을보호하기때문 뚜껑 필요.

    2.볼펜(ball pen):펜속에 볼이들어있어서사용가능.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    유성과 수성의 차이입니다.

    볼펜은 보통 유성잉크를 사용하고 뚜껑의 경우 볼펜의 볼을 보호하는 목적이지, 잉크가 굳는 걸 방지하는 목적은 아닙니다.

    이에 반해 수성펜의 경우 잉크가 마르면 펜이 써지지않고 막히므로 볼펜을 꼭 닫아서 다음번에 사용할 수 있도록 해야합니다.