기타 고민상담고민상담
걸뱅이
걸뱅이20.11.23

나이가 들수록 일자리구하기 힘들고 자신감이 떨어집니다 그래서 포기하고.싶을때가 많은대요 저만그런가요?

나이가 들수록 자신감이 떨어지고 돈은 벌어야하는대

일하기 싫어집니다...

여기저기 면접을보로 다니다보면 나이때문에 떨어지는대도많고 그래서인지 점점더 힘들어집니다

저만그런건지.아님 다른분들도 그런가요?

그렇다면 왜 그런거죠?

  • 나이로 인해 계속 떨어지고 자신감도 점점 떨어진다면

    약간의 욕심을 내려놓을 필요도 있을 것이라 생각합니다.

    원하는 분야는 분명 있을 것이라 생각되지만 그 분야로 가기 위해서 자신이 내세울 수 있는 장점이 없다면 아무래도

    나이가 있는 신입 보다도 나이가 젊은 신입이 더 좋을 수 밖에 없습니다

    한국 사회 문화적으로도 나이가 많은 후배는 불편하다고 하더라고요.

    그 반대로 마찬가지겠지만요.

    물론 그런것들을 다 내려놓고 각자들의 위치에 맞춰 업무를 보는 사람들도 있긴 있습니다만.

    욕심을 내려놓으라고 말씀 드리는 취지는 딱 원하는 분야는 아니겠지만

    비슷한 분야로 좀 빙 둘러서 갈 수 있는 방법을 추천해주고 싶습니다.

    그러다보면 언젠간 원하는 분야로 다달을 수 있을 것이라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요