97년생박사
97년생박사22.10.26

수능은 왜 객관식만 있나요??

모의고사나 수능같은 유형을 보면 오로지 객관식 뿐이잖아요. 이유가 뭔가요? 주관식이나 서술형으로 하면 너무 고려해야할 수가 많아서 체점을 하기 힘들어서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 검은땅돼지65입니다.

    수능을 주관식으로 답 할 수 있게된다면 주관적인 의견이 난무해서 채점할때 너무 힘들것 같아요.

  • 안녕하세요. 클래식한꿀벌192입니다.

    질문자분 말씀처럼 주관식이나 서술형으로 하면 채점하는데 시간이 오래 걸리는 것도 이유중 하나입니다. 그러나 가장 큰 이유는 과거 우리나라가 경제와 산업을 최우선으로 생각하던 시절 시험성적으로만 똑똑한 사람을 가려서 뽑았고 그생각이으로 등수를 매기는 방식이 지금까지 이어져왔고 객관식이라는 예전 방식이 이어져왔다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 공손한달팽이200입니다.

    채점하기 힘들뿐더러 한명이서 채점할 수 없기에 각자만의 주관적 생각이 달라 대환장 파티가 될거같아요.

  • 안녕하세요. 도르트문트주드벨링엄 NO.22입니다.

    주관식은 채점시간이 오래걸리고 채점기준이 명확하지 않아 존재하지 않습니다.