역사학문
누리함
누리함23.03.18

논어 책을 읽어보고 싶은데, 번역본 괜찮은 책이 있나요?

공자 말씀을 접하고 싶은데, 추천 도서가 있을까요? 옛성현의 말씀을 배우고 실천하고 싶습니다. 요즘 고전이 진리라고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    논어번역본은 다양하게 있습니다. 그러나 아무래도 번역본이다 보니 역사적 맥락과 철학척 함의와 함께 읽어야 합니다.

    이유는 같은 글자라고해도 당시에 쓰였던 의미와 다를수있기 때문입니다.

    따라서 어떤 번역본을 읽는가는 매우 중요한 요소가 됩니다.