역사학문
공릉불도저
공릉불도저23.09.26

논어 다음 읽을 만한 공자 관련 서적 있을까요?

최근 공자의 사상에 흥미가 생겨서 논어를 읽고 있는데요 논어 이후 입문용으로 읽을 책 있으면 추천부탁드립니다 너무 어려운 내용보단 가볍게 읽을 수 있음 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 논어 다음에는 보통 맹자를 읽는데 예를 들어 조선 시대에는 책을 읽는 순서가 보통 소학-->대학 -> 논어 -> 맹자 -> 중용 -> 시경 -> 서경 -> 주역 사서는 주자가 뽑은 것이고, 삼경은 고문에 속합니다. 그래서 사서보다 삼경을 나중에 배우게 되는 것입니다.