철학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.13

성독은 어떻게 읽는 것인지요?

EBS 오늘 읽는 고전 프로그램의 공자편에서 출연한 교수님에게 논어의 성독을 부탁하는 것을 듣게 되는데, 여기서 성독은 어떻게 읽는 것인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성독은 한문 문장을 제대로 알기 위해 소리를 내어 읽으면서 문장의 이해를 바탕으로 흥취나 리듬을 넣어 소리내어 읽는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기초한문을 보통 성독하며 읽으라고 하는데요 성독은 전통한문학습 방법 가운데, 필수과정으로 학습자가 습득한 내용을 마음속으로 음미하면서 일정한 가락과 함께 읊조리는 학습 방법입니다. 과거 조선 시대에 선비들이 사서 삼경을 읽을 때 소리 내서 그 뜻과 음을 읇조리며 읽는 그러한 방법 입니다.

  • 1. 무이지' 이이 하고 이청지' 이심 하라

    2. 대장부는 다용인이언​정 무위' 인소용이라

    3. 등고' 사' 인심광 이요 임류 사' 인의원 이라

    4. 사양지심 은 예지단야 라

    5. 인' 일시지분 이면 면' 백일지우 니라

    6. 복생'어' 청검 하고 덕생' 어' 비퇴 니라

    7. 학업 은 재여' 독지여부 니라

    8. 독서천편 이면 기의자견 이라

    9. 숙독일책 하여 진효의취 라

    10. 자효 면 쌍친락 하고 가화 면 만사성 이라

    11. 건처 에 아와 하고 습처 에 모면 하니라

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    보통 성독의 방법은 다음과 같습니다

    텍스트를 완전히 이해할 때까지 반복해서 읽기

    주요 단어와 구절을 기억하기

    각 구절의 의미를 자세히 분석하기

    각 구절이 전체 텍스트의 의미와 관련성이 있는지 확인하기

    텍스트에서 자신이 중요하게 생각하는 부분을 강조하기