내과의료상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1023.12.06

기침을 많이 하는데 큰병원 가봐야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

5년동안 가을~겨울 기간에 심한 기침에 시달리는데

의사선생님께서는 여러 가능성을 두고 세네가지 약을 같이 주실뿐, 정확한 원인은 모르겠습니다.

(3-4년 전에는 약을 먹으면 잘 나았는데 요즘엔 약을 먹어도 기침이 아주 심합니다)

-역류성식도염 약(란스톤엘에프디티정)

-알레르기 약(싱귤레어정, 레리진정)

-기침약(코푸시럽)

천식, 축농증, 결핵, 폐렴 검사도 다 해봤지만 없다고 하시네요

(피검사를 해봤는데 집먼지진드기 제외하고 딱히 특이사항은 없었습니다 ㅜㅜ)

이런 상황에서 만약 큰병원을 간다면 다른 치료나 검사를 받아볼 게 있을까요?

아니면 큰 병원을 가도 딱히 차이는 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가능성이 예상되는 질환에 대해 전범위적 약물치료 중이시네요. 집먼지 진드기에 대해 양성이라 하셨으니 집안 환경 관리에 유의 하고 증상에 차도가 없다면 상급병원 호흡기내과 전문의 진료를 받아보시는 것도 한가지 방법이 될 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    제가 호흡기의사라서 맨날 기침환자만 보는데, 가을 겨울마다 반복되는 기침이라면 천식을 강력히 의심해봐야겠습니다

    기침형천식은 다른 증상없이 기침만해서 감별이 어려울수 있습니다.

    혹시 찬바람이나 먼지에 예민해서 기침이 유발되는지, 특히 새벽이나 밤에 심해지는지, 확인해보고,, (만약 그렇다면 천식가능성 높아보입니다)

    만약 저한테 오셨다면 스테로이드로 경험적치료를 해보고 싶네요. 천식은 아니라고 배제된 상태 아닌것 같습니다