신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.20

멀티태스킹을 하면 뇌에 손상을 입히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인터넷을 하다가 치매 예방을 하기 위해서는 멀티태스킹을 하지말라는 이야기를

어디선가 들은것 같은데요... 사실인가요?

그리고 위의 내용이 사실이라면 멀티태스킹이라는것이 음악이나 라디오를 들으면서 집안일을 하는것처럼

무언가를 귀로 들으면서 다른 일을 하는것도 뇌에 손상을 입히는 멀티태스킹인가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 정확한 취지는 모르겠지만 멀티태스킹 한다고 치매 위험이 높아질 것 같지는 않습니다.

    아마 취지는,, 머리를 많이 깊게 사용할 수록 치매예방이 되는데,

    단편적이고 자극적인 활동들은 두뇌를 많이 사용안한다는 의미 같습니다.

    멀티태스킹을 걱정하기 보다는, 두뇌를 많이 깊게 천천히 사용하는 활동을 늘리면 치매예방에 도움이 되겠습니다

    (두뇌를 사용하지 않게 하는 대표적 예시가 유튜브 쇼츠 일거 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    멀티태스킹이 뇌에 손상을 입힌다고 단정적으로 말할 수 있는 명확한 의학적 근거는 없습니다.

    멀티태스킹을 하는 과정에서 뇌는 빠르게 작업 간 전환을 해야 하며, 이는 집중력 저하로 이어질 수 있습니다. 한 가지 작업에 집중할 때보다 오류가 더 많이 발생하고, 작업 수행 시간이 길어질 수 있습니다. 그러나 이것이 장기적으로 특정 질환으로 이어진다고 볼수는 없습니다.