신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

멀티태스킹과 치매가 정말 연관이 있나요?

나이
성별
여성

들은 얘기이지만 멀티태스킹이 치매를 유발할 수 있다는 말을 들어서요. 그냥 생각해보기로는 멀티태스킹이면 오히려 뇌를 더 활성화시킬 거 같은데 정말 치매를 유발할 수 있나요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.01.20

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    직접적인 원인이 될것이라고 보기 어렵습니다.

    치매는 전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 여러 질환들의 결과로 발생할 수 있습니다. 특히, 가장 흔히 알려진 치매 중 하나인 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매 발병의 50~60%를 차지합니다.

    알츠하이머병은 뇌의 신경세포가 서서히 소실되고 뇌 조직이 손상되는 질환으로, 그 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 현재까지의 연구로는 유전적인 원인이나 뇌세포의 유전적 질환과의 관련성은 있어보이지만, 명확한 원인은 아직 파악되지 않았습니다. 알츠하이머병 중에서도 유전적 이상이 없는 경우가 대다수를 차지하고 있습니다.

    또 다른 치매 유형 중 하나인 혈관성 치매는 뇌의 혈액순환에 문제가 있거나 큰 뇌혈관의 막힘 또는 파열로 인해 뇌 세포가 손상되는 질환입니다. 혈관성 치매는 뇌 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않을 때 발생할 수 있으며, 갑자기 큰 뇌혈관의 문제로 인해 발병하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    멀티태스킹과 치매의 상관관계는 밝혀진 바가 없습니다.

    아마도 멀티태스킹을 해야할 정도로 바쁘게 산다면 자연스럽게 수면시간이 부족해지고 이것이 십수년 지속되면 인지기능저하가 생길 수도 있다 정도로 이해할 수 있을 것 같습니다.