생물·생명학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.03

스마트팜의 LED조명이 식물을 키우는 흙 속의 미생물에도 영향을 끼치나요?

고등학교 과학동아리에서 실험을 진행하려고 합니다. 실험 대주제는 지속 가능한 발전이고, 원래는 여러가지 등에 따른 식물의 생장 속도 차이에 대한 실험을 진행하려다 너무 단순한 실험이라 생각하여 식물을 키우는 흙 속 미생물에 대해 생각을 해 보았습니다. 이 과정에서 스마트팜에서 사용되는 LED조명이 식물을 키우는 흙 속의 미생물에도 영향을 끼치는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    수경재배시 LED가 성장에 도움을 주고 미생물에도 영향을 줄수 있다는 자료들은 있으나, 토양에 있는 미생물에 직접적 영향을 주는지는 아직 연구와 자료가 부족한 형편입니다,