경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

미중무역전쟁이 우리나라 경제에 영향을 끼치는 이유가 무엇인가요?

우리나라는 미중무역전쟁을 할 때마다 우리나라 경제가 힘들어 지거나 악영향을 많이 받던데 왜 그러나요?

제가 아는 것은 미국과 중국이 우리나라에서 제일 많이 무역을 해서인데 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국이라는 전세계에서 가장 강력한 군사, 정치력 등을 보유한 국가간 전쟁은 글로벌 경제에 당연히 영향을 끼치게 됩니다.

    또한 우리나라는 미국과 중국과의 수출입 교역량이 가장 많고, 특히 중국과는 지리적인접, 미국과는 동맹관계를 유지하고 있어 그 사이에서의 외교적인 부분에도 민감할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 한국은행 통계자료에 따르면 지난해 기준 국내 총 수출액 중 대중국 수출 비중은 25.1%로 1위이고, 대미 수출비중은 12.0%로 2위 입니다. 즉, 두 나라와의 교역규모가 전체의 40% 이상을 차지하는 셈이죠. 따라서 미·중 무역분쟁 심화될 경우 양국 모두에게 중간재를 공급하는 우리나라 기업들의 타격이 불가피 합니다.