토목공학학문
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.20

바닷물을 식수로 만들지 않는 이유는??

문득 궁금한게 식수 부족이라고 하는데 바닷물을 식수로 만들지 않는 이유가 있나요??

기술적으론 가능할 것 같은데 경제적 문제인지, 사업성이 부족한 건지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.~

  • 해수담수화 기술로 바닷물을 식수로 만드는 것이 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 실제로 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물도 식수로 만듭니다.

    크게 두가지 방법으로 식수를 만드는데요 증발시키는 방법과 역삼투압 방식으로 만듭니다.

    하지만 두가지 모두 많은 비용이 발생하는 만큼 식수를 쉽게 구할 수 있는 지역에서는 경제성이 없습니다.

    따라서 바다를 접한 사막지역이나 바다에서 계속 생활하는 큰 상선이나 어선, 군함, 잠수함 등에 설치되어 있습니다.