기타 고민상담고민상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.10.17

호감과 좋아하는 것 사랑하는 것의 차이

이성적 호감과 좋아하는 것 사랑하는 것은

점점 단계가 확장된다고 생각하는데요

정확한 차이점에 대해 알고 싶습니다

확실하게 구분할 수 있는 지점이 있을까요?

좀 애매하게 느껴져서 설명해주셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 영리한솔개144입니다.

    이성적 호감은 말그대로 이성에 대한 좋은감정입니다.

    좋아한다는 것은 이성을 생각하거나 볼때 아련함이 생기는 느낌이 드는 감정입니다.

    사랑한다는 것은 늘 이성과 함께 무엇인가를 보고 듣고 공존하고자하는 마음입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    호감은 관심정도이고

    좋아하는 것은 그사람에대한 감정이 관심을 넘어선 것이고

    사랑하는 것은 좋아하는 감정을 넘어선 것이라고

    쉽게 말씀드릴수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호감은 그 사람에 대한 좋은 감정을 나타내는 것입니다.

    이성적인 부분이 아니더라도 호감을 나타낼 수는 있습니다.

    이성적인 부분으로 보이게 하려면 그 사람과의 서로에 대한 마음이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호감이랑 사랑하는것에 대해서 그 경계를 뚜렷하게 하기는 어렵습니다

    호감이라는 감정은 어떻게 보면 사랑이라는 감정으로 이어지는 연속성에 있는 작업이라고 볼수있습니다

    그래도 두가지 상황에서 차이를 둘수있는 부분이 있다면

    호감이라는 부분에서 사랑의 감정으로 넘어갈때 평소에 보이지 않는 말투나 억양 행동(비언어적 표현)등이 바뀌는것을 보면 찾아볼수있을겁니다.