약 복용약·영양제
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.06.03

임산부 비타민d 하루섭취량 용량 얼마?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신26주

26주차 산모입니다

저는 현재 임산부 전용 종합 미네랄 영향제을 먹고 있는데요

종합 영향제에 비타민d가 포함이 되어 있는데요

이게 10ug이렇게 들어 있고 100% 복용량이라고 적혀 있어요

근데 제가 따로 비타마d2000iu를 또 먹고 있거든요

이 두영양제로 하루 섭취량이 총 2400iu정도 되는거 같은데요

혹시 과용량 복용인가요??

임산부는 4000iu까지 복용해도 된다고 어디서 들은거 같아서요ㅜ 괜찮겠지하고 그대로 복용하고 있는데요

크게 문제가 안되는 용량인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인의 비타민D 1일 상한섭취량은 4,000iu입니다.

    따라서 복용가능합니다.

    또한 임산부 / 수유부도 성인과 동일하게 1일 상합섭취량이 4,000iu이므로 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부는 비타민D를 2400IU보다 더 드셔도 됩니다. 4,000IU정도로 맞춰서 드셔도 괜찮아요. 특히 태아의 골격이 커지는 임신 후기에는 칼슘을 추가해서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D 2400IU는 드셔도됩니다. 비타민D는 지용성비타민이므로 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

    종합비타민도 식후에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부는 비타민D를 2,000~5,000IU정도 챙겨드시면 됩니다. 2,400IU는 안전한 용량이니 걱정하지마세요. 위장장애가 나타나지 않도록 식후즉시드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부의 경우 비타민D가 부족해지기 때문에 5000IU까지 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 2400IU는 임산부가 아닌 일반 성인의 권장량이며, 2400IU 식사 후에 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이 두영양제로 하루 섭취량이 총 2400iu정도 되는 경우 비타민디는 임산부의 경우 이 정도 함량은 복용가능하며 의사와 상의하에 비타민디 수치에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과용량일 수 있습니다. 비타민D 섭취에 관해서는 아직까지 의견이 분분하여 고함량을 드셔도 되는지 아니면 정해진 용량을 드셔도 문제가 없는지에 대해서 조금 더 많은 연구가 필요합니다. 따라서 비타민D가 혈액 내 수치 중에서 부족하지 않다면 고함량이나 일일 권장량 이상 드시는 것은 추천드리지 않으며 드실때는 반드시 산부인과 선생님과 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 하루 2000에서 5000은 드셔도 됩니다

    ------------------------------------

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임산부의 경우에도 5000iu 까지 복용이 가능합니다. 현 복용랴은 2400iu 정도로, 크게 문제가 될 것으로 보이지 않으며 오히려 조산방지, 태아발달에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    2400iu는 임산부 복용량으로 문제 없습니다. 향후 산부인과에서 피검사 진행시 조금 높게 나오면(문제될 정도로 높게 나오지는 않습니다) 병원에서 이틀에 한번 먹어라거나 용량 조정하라고 말씀 해줄 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.