주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.04.09

달러지폐의 경우 증권사로 입금가능방법이 어떻게 되는지?

집에 달러지폐가 있는데 은행창구환전보다 증권사 입금해서 해외주식투자 혹은 우대환율로 환전하려하는데요. 증권사로 지폐가 바로 입금이 안된다고 하던데 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사로 달러 실물 화폐를 입금하시는 방법은 다음과 같은 방법으로 진행해주세요.

    외화통장을 개설하신 은행을 방문하셔서 달러를 입금해주신 후에 증권사 계좌로 송금을 하는 방법이 있습니다. 만약에 외화통장이 개설되어있지 않은 경우에는 은행에서 외화통장을 개설해주셔야지 가능합니다.

    증권사의 경우에는 실물 달러화폐를 받지 않는 곳이 많다 보니 달러를 가지고 직접 증권사를 방문하시더라도 입금이 되지 않는 경우가 있어서 '은행 -> 증권사 이체'의 방법으로 하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    하지만 달러 실물화폐를 입금하시는 경우에는 '대체료'라는 것이 있는데 이 수수료가 발생하지 않도록 꼭 은행창구에 감면을 해달라고 부탁해주세요. 대체료가 굉장히 비싸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증권사에서는 현금 입금에 대한 제한이 있기 때문에, 지폐로 직접 현금을 입금하는 것은 어려울 수 있습니다. 따라서, 은행 창구나 환전소를 통해 현금을 환전한 후 증권사에 입금하는 것이 일반적인 방법입니다.

    만약, 은행 창구나 환전소에서의 환전 수수료가 증권사 입금보다 높아서 비용 부담이 크다면, 해외송금 업체를 활용해보는 것도 좋은 방법입니다. 해외송금 업체를 통해 집에 있는 달러지폐를 계좌로 입금하면, 수수료가 적은 우대환율로 환전할 수 있습니다.

    다만, 해외송금 업체의 경우에도 수수료가 발생하므로, 수수료와 우대환율을 고려하여 결정하시면 좋습니다. 또한, 해외송금 업체마다 입금 가능한 통화가 다를 수 있으니, 적합한 업체를 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 환전 기능이 없기 때문에 외환을 바로 입금하는 것을 불가능합니다. 주거래 은행에서 환전 후 해당 계좌로 입금 조취 이후에 증권사 계좌 또는 증권사 연결 은행 계좌에 입금하시는 방법 외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 발긊해주는 외환통장이 있으시다면

    위 외화통장에 자금을 넣은 후에 증권사 계좌로

    이체가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사에서는 현금 입금 시 화폐 교환 및 위조 지폐 검사 등의 절차를 거치기 때문에, 바로 현금 입금이 어려울 수 있습니다. 만약 증권사에서 지폐를 바로 현금 입금하는 것이 어려울 경우, 은행을 통해 환전하는 것이 더욱 간편할 수 있습니다. 은행에서는 대개 환전 수수료를 부과하지만, 일반적으로 증권사보다 우대환율을 제공하고 있기 때문에, 실제로는 더욱 유리할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    현재는 은행을 통하지 않고 증권사를 통해 직접 외화를 환전하는 방법은 없는 것으로 보여집니다.

    다만, 지난 2월 정부에서는 외환제도 개편안을 통해 4개 대형 증권사의 외환업무를 확대할 예정이라고 발표했습니다.

    현행 외환법규에서는 대고객 일반 환전 등 업무가 불가하지만, 향후 이를 허용하겠다는 내용입니다.

    단, 관련 제도 입법이 완료되어야 하고,

    증권사 쪽에서는 외환 전산망 직접 연결 등 인프라 구축, 전문인력 확충 등을 전제로 합니다.

    정부 계획에 따르면 해당 입법을 올해말 또는 내년까지 완료하겠다는 계획이므로

    현재는 은행을 통해 환전하신 후 증권사로 입금하시는게 현실적인 방법일 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.