주식·가상화폐경제
지나간시간
지나간시간23.04.14

주식거래시 기관투자자들만 거래할 수 있는 시간이 따로 정해져 있나요?

방금 주식거래를 하는데요 에프터마켓 시간에 거래를 하는데 10~ 15분 정도 거래 체결이 안되는 상황이 발생 했는데요

다른 사람들이 기관투자자들 거래시간이라 일반투자자들은 계약 체결이 안된다고 말을 하더라구요

그런데 키움증권에서 모의투자체험을 할때 키움증권프로그램에서는 실시간으로 기관투자자들의 매수 매도 현황을 확인 할 수 있었던 것으로 기억하는데,

에프터마켓 시간거래에서는 기관투자자들만 따로 거래할 수 있는 별도의 시간이 정해져 있는건가요?

그리고 그시간에는 일반 투자자들은 거래에 참여할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    에프터마켓 시간거래에서 기관투자자들만이 따로 거래가 가능한 시간은 별도로 존재하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 별도로 따로 거래를 하는 것은 있을 수 있으나 '시간을 별도로 할애'시켜서 해당 투자자들만을 위한 거래시간을 만든다는것은 형평성에 맞지 않기 때문에 이러한 시간제도는 없는 것으로 보입니다.