송이버섯
송이버섯22.10.19

아이돌과 아티스트의 차이는 무엇인가요?

사전적으로 아이돌은 '우상', 아티스트는 '예술가'라는 뜻이잖아요?

그런데 우리나라에서 아이돌은 그룹으로 노래하고 춤추는 사람들을 뜻하고, 아티스트는 아이돌의 범주를 뛰어넘는 한단계 더 올라간 의미로 쓰이는데요

따지면 아티스트 안에 아이돌이 포함되는 것 같은데

왜 티비에 나오는 진행자들은 굳이

'이젠 아이돌이 아닌 아티스트!'라는 말을 쓰는 걸까요?

두 단어 사이에 뭔가 벽이 있는 건가요?

그리고 왜 우리나라는 굳이 아이돌을 아이돌이라고 부르는 걸까요?

아티스트 그룹이라고 부르면 이상해서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    일반적으로 아이돌에서 시작에서 아티스트라는 평을 얻는 과정을 보면 한시대에 큰 획을 긋어 당대의 문화를 이끌어 가는 아이콘들을 아티스트라고 불렀습니다. 예로 우리나의 서태지와 아이돌은 아이돌로 시작 했으나 후에 그시대를 대표하은 예술가로 평가를 받았고 비틀즈 또한 비슷한 흐름으로 예술가로 평가되는 대표 그룹입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한봉고124입니다.

    예전의 아이돌은 가창력이나 음악성보다는 외모위주로 평가되는 경우가 많았습니다 하지만 지금은 외모보다는 훈련을 통해 뛰어난 가창력과 또한 작사작곡도 직접하는 경우가 많아져서 단순 아이돌이 아닌 하나의 아티스트로 평가되고 있습니다 감사합니다