경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.10

현재 국가들과 기업들이 말하는 수소경제의 범위는 어느정도까지인가요?

현재 석유사용량을 유지한 채 시간이 흐르면

머지않아서 석유가 고갈한다하여

세계 여러 국가, 기업들이 수소경제체제로

갈 것이라 선언하고 있습니다

수소경제가 이미 경제학 용어로 쓰이던데

사실상 수소에너지에 대한 개발수준은

비약적인 발전이 없는 것 같습니다

현시점에서 각국과 기업들이 말하는 수소경제의

범위는 어느정도까지를 수소경제라 하는 것인가요?

생산, 설비 등과 일상 생활에 쓰이는

석유에너지를 전부 대체하는 수준이

현재 수소경제라 말하는 범위인지

일반 소비자들의 생활에 쓰이는 석유에너지의 대체가 수소경제라 일컫는 것인지 궁금합니다

여러나라들과 기업들이 표방하는 수소 경제란

어느정도의 범위까지를 말하는 것인가요?

끝으로 수소경제시대가 오면

우리나라 산업구조는 어떤 식으로 바뀔 가능성이 높은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수소경제와 같은 경우 2050년 전체 에너지의 비중의

    약 10% 비중을 차지할 것으로 보인다고 하며

    규모는 약 1조 달러 정도입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    강철/콘크리트/시멘트/플라스틱 등 모든 원자재의 생산은 탄소를 배출하게 되어 있으며, 빌 게이츠의 책 "기후재앙을 피하는 법"에 따르면 원자재 분야(31%)가 발전 분야(27%)보다 탄소 배출량이 많다! 또한 제3세계가 빠르게 빈곤을 탈출하면서 매달 뉴욕만한 넓이의 도시가 지구 상에 건설되고 있어, 원자재의 생산은 앞으로도 꾸준하다. 이 때문에 코크스 및 화석연료 기반 환원제의 대체제로 수소가 고려되고 있