주식·가상화폐경제
강가딘
강가딘24.06.06

틱톡을 보면 돈을 주는데요, 시스템이 궁금합니다.

제가 몇년전부터 앱테크를 하고 있어요.

왠만한 앱들은 다 깔아서 상품권이나 현금으로 교환받곤 했는데요.

틱톡은 동영상만 보는데요. 포인트가 하루에 천원이상 쌓입니다.

어떤 시스템이길래 이렇게 많이 주는걸까요?

  • 안녕하세요

    • 틱톡은 중국 기업입니다.

    • 현재 우리나라에 들어와있는 C커머스인 알리와 테무도 매우 공격적인 마케팅을 펼치고 있는데

      이렇게 할 수 있는 이유가 중국 정부의 보조금을 받고 기업을 운영하기 때문에 해당 돈을 비용으로

      사용해도 기업이 유지가 되고 굴러가는 것입니다

    • 우선 사용자를 매우 많이 확보하고 다른 시장을 죽인 다음 매출을 창출하는 전략을 선택한 것이고

      이는 우리나라 뿐만 아니라 미국에서도 비슷하게 활동하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 틱톡과 같은 경우에는 많은 고객을 확보하는 등 이것을 우선시하기에 이에 따라서 영상을 시청한다고 하더라도 보상을 주는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 첫째는 광고 수입이지만, 더 큰 목적은 사용 회원수 늘리기 위한 경영전략입니다.

    우리나라의 카카오톡처럼 사용 회원수가 많으면 그 플랫폼의 영향력은 상상을 초월합니다.

  • 틱톡은 사용자들이 동영상을 보면 광고를 하면서 수익을 올리고 있는 것으로 보입니다. 광고주들은 사용자가 동영상을 많이 시청할수록 많은 광고료를 지급하기 때문에 틱톡에서는 사용자들을 많이 유치하기 위해 소액의 지원금을 주고 있습니다. 초기에는 포인트를 많이 주고 나중에 갈수록 적게 주는 구조로 현재 1천원 이상 쌓이더라도 나중에는 점점 줄어들 것 입니다.

  • 틱톡의 주요 수익구조는 광고입니다.

    유튜브도 그렇구요. 유튜브는 유료구독요금도 있겠지만

    틱톡은 사실상 광고수익과 쇼핑 연계 광고 수익이 대부분일것입니다.

  • 안녕하세요 김가디님,

    틱톡라이트를 출시 후 한국 유저층을 확보 하기 위하여 매우 공격적으로 마케팅을 하고 있습니다.

    단순 광고시청으로 수익을 내거나 그걸로 비용을 충당 한다는 목적 보다는 한국 유저층을 대량 확보 하기 위한 일종의 단기 이벤트라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요

    틱톡 라이트를 사용하고 계시는 것 같습니다.

    저도 가족 명의 동원해서 상품권을 교환하고 있는데요

    아마 광고 수익이 크지 않을까 합니다.

    보통 이렇게 리워드 주는 앱들은 광고 수익이 커서 그걸로 나눠 주는것 같았습니다.