역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.29

우리나라가 크리스마스를 공휴일로 지정한 시기는 언제인가요?

크리스마스가 원래부터 공휴일로 지정이 되어있지 않았다는 것으로 알고 있는데요 그렇다면 우리나라는 언제 크리스마스가 공휴일로 지정이 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 미군 군정하에 있을 당시 각종 관공서의 휴일로 지정되었다가 1949년 개신교 신자였던 이승만 대통령에 의해 기독탄생일이라는 이름으로 법정 공유일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 처음 크리스마스가 공휴일이 된 시기는 1945년 해방 이후 들어선 미 군정(美軍政)에 의해 크리스마스가 그해 10월 공휴일로 지정되었다고 합니다. 당시 우리나라 기독교 인구는 5%가 되지 않았다고 합니다.

  • 대한민국에서 크리스마스가 공휴일로 지정된 시기는 1949년입니다. 1945년에 일제강점기가 종료되고 대한민국이 설립된 이후, 기존의 공휴일인 동지(동지날)와 어울려 크리스마스도 공휴일로 지정하기로 결정되었습니다. 이후로 크리스마스는 대한민국의 공식적인 공휴일 중 하나로 유지되고 있습니다. 크리스마스는 기독교 세계에서 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 특별한 날로 알려져 있으며, 대한민국에서도 크리스마스는 기독교 신자들뿐만 아니라 많은 사람들이 문화적인 이벤트와 연말 연휴로 즐기는 시간으로 인식되고 있습니다.