연말정산세금·세무
화끈한비단벌레26
화끈한비단벌레2624.01.22

연말정산, 예상세액계산 기납부세액??

빨간색 표시한 부분을 보면 소득세 기납부세액을 쓰라고 되어있는데요

저희 회사 급여명세서에 보면 이렇게 두 개가 있는데요..

주민세가 지방소득세라고 하더라고요

위쪽 그림에서 기납부세액에 근로소득세만 쓰나요? 아니면 근로소득세+주민세 쓰나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득세만 기재하시면 됩니다. 지방소득세(주민세)는 별도로 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    홈택스 상에 신고를 하실 때는 주민세를 제외한 근로소득세만 기입해주시면 됩니다!

    근로소득세는 국세, 주민세는 지방세로 각각 세금이 다릅니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기납부세액에는 근로소득세만 기재하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.